Андрей Шибаев. Депутат Мосгордумы (shibaev) wrote,
Андрей Шибаев. Депутат Мосгордумы
shibaev

Держи вора! США пыталось присвоить советское научное открытие

Тихо поднял и ушёл называется нашёл - таким принципам руководствуются не только у нас в стране. Самое обидное, когда воруют по-крупному, например американские учёные попытались присвоить открытие ещё советской космической науки. Но были пойманы за руку.



Сведения о потере на Марсе атмосферы и воды под воздействием солнечного ветра, которые сотрудники NASA и участники проекта Maven представили на большой пресс-конференции в качестве своего открытия, в действительности не являются новыми для научного сообщества.

Но это явление было обнаружено еще более трех десятилетий назад на основе данных с советских межпланетных станций "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5".

Об этом заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Олег Вайсберг, являющийся автором множества экспериментов по изучению взаимосвязи солнечного ветра с Красной планетой.

По его словам, в 1970-х годах с помощью имевшихся на аппаратах исследовательских приборов была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром.

- Уже тогда мы с моим коллегой Анатолием Богдановым опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты, - цитирует ученого пресс-центр ИКИ РАН в сообщении, имеющемся в распоряжении "РГ".

- Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты, - сказал Вайсберг.

Tags: Марс, СССР, США, наука, советские люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За последние 5 лет Москва стала безопаснее

    Сегодня у сотрудников ОВД профессиональных праздник! Спасибо вам за нашу безопасность. Каждый день за безопасностью москвичей следят десятки…

  • Атака легкой кавалерии

    "Где честь, там отвага и долг. Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый…

  • Работайте, братья!

    В российских городах прошла акция "Работайте, братья!" в память о Герое России Магомеде Нурбагандове. Лейтенант полиции в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment