Андрей Шибаев. Депутат Мосгордумы (shibaev) wrote,
Андрей Шибаев. Депутат Мосгордумы
shibaev

Гражданский контроль на выборах в Госдуму


В сентябре нашу страну ожидают важные выборы, которые определят вектор её развития на ближайшие 5 лет. Одной из главных задач проведения главного политического мероприятия года является обеспечение свободного и честного волеизъявления граждан нашей страны.

Сегодня Правительство Москвы сделало еще один важный шаг к организации гражданского контроля за этим процессом, приняв Постановление «Об организации видеонаблюдения и трансляции видеоизображений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва в городе Москве». Документ определяет порядок организации видеонаблюдения и его трансляции в день голосования. Это означает, что за процедурой голосования на любом избирательном участке города Москвы в режиме реального времени сможет наблюдать каждый желающий. Для этого необходимо будет всего лишь зарегистрироваться на портале: vybory.mos.ru

Эта технология, скажем прямо, для Москвы не нова – она была в Москве впервые протестирована на выборах Президента России в 2012 году, а в дальнейшем применена уже на выборах Мэра Москвы в 2013 году и выборах в Мосгордуму в 2014 году. Система видеонаблюдения позволит также контролировать процедуру подсчета голосов избирателей и подведение итогов выборов.
Как Руководитель фракции партии «Родина» в Московской городской Думе, я поддерживаю внедрение подобных технологий в выборный процесс. Москва стала первым регионом России, в котором было организовано видеонаблюдение, поэтому лишних затрат на оборудование из бюджета не потребуется, будет использована уже сложившаяся во время прошлых выборных кампаний инфраструктура. Всего будет задействовано около 6700 камер на 3400 участках, то есть по 2 камеры с каждого участка будут вести прямую трансляцию. Я думаю, что на предстоящих выборах создаются все условия для обеспечения равного участия всех политических сил в выборном процессе. Например, как и многие другие партии, Московское отделение партии «Родина» выдвинуло в декабре 2015 года кандидатов в территориальные избирательные комиссии по всему городу. Всего было зарегистрировано 111 человек из 123, что позволит нашей партии полноценно участвовать в организации выборного процесса.

Говоря о гражданском контроле, стоит отметить формирование Общественного штаба наблюдения за выборами в Госдуму, который будет осуществлять контроль за выборами и иметь полномочия для разрешения конфликтных ситуаций на выборах прямо на месте возможного нарушения. С инициативой его создания выступила Общественная палаты Москвы, некоторые представители которой войдут в штаб. Также, двери Общественного штаба наблюдателей будут открыты для любых партий, кандидатов и журналистов.
Tags: Госдума, Родина, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За последние 5 лет Москва стала безопаснее

    Сегодня у сотрудников ОВД профессиональных праздник! Спасибо вам за нашу безопасность. Каждый день за безопасностью москвичей следят десятки…

  • Атака легкой кавалерии

    "Где честь, там отвага и долг. Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый…

  • Работайте, братья!

    В российских городах прошла акция "Работайте, братья!" в память о Герое России Магомеде Нурбагандове. Лейтенант полиции в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment