Андрей Шибаев. Депутат Мосгордумы (shibaev) wrote,
Андрей Шибаев. Депутат Мосгордумы
shibaev

Атака легкой кавалерии


"Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк".
Отрывок из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона "Атака легкой бригады".

Стихотворение было написано по мотивам одного из самых крупнейших сражений в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. - Балаклавского сражения, состоявшегося 25 октября 1854 года.  Кстати, английские школьники учат наизусть данное стихотворение, как наши школьники "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

Министр культуры России Владимир Мединский об "Атаке легкой кавалерии": "Англо-франко-турецкая армия высадилась в Крыму и осадила Севастополь, осада была долгой и кровавой, и на каком-то этапе одному из британских военачальников показалось, что настал удачный момент для хорошей кавалерийской атаки на русские позиции. Он отдал команду бригаде легкой кавалерии. Это было очень глупое решение, они подверглись жесточайшему перекрестному огню, а во-вторых, по всем уставам кавалерия не может атаковать [вверх] по склону, то есть она скакала достаточно медленно, и тут же увязла. В общем, это была жуткая мясорубка, чудовищные понесли потери, даже не доскакав до русских позиций. Это была элитная бригада, и не было в Британии аристократической семьи, в которой кто-то в ней не служил. Вся Англия рыдала: около двух сотен отпрысков из знатных семей погибли совершенно бессмысленно за один день. Как вы думаете, как относятся к этому англичане? Они считают, что это преступный генерал отдал преступный приказ? Кровавая клика королевы Виктории угробила лучших сынов Британии? Нет. Англичане относятся к этому как к подлинному проявлению британского духа: какой бы бессмысленности приказ ни получил британский офицер, ни секунды не задумываясь, он бросается его исполнять, не щадя свою жизнь за корону и родину. Это целая легенда, и я не думаю, что если бы какой-то выдающийся британский чиновник стал сегодня насмехаться над этим, британское общественное мнение восприняло бы его правильно".

Остатки Легкой бригады - картина Элизабет Томпсон (Леди Батлер)


Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 минут боя более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 человек. Британцы потеряли и почти 500 своих лошадей. В итоге победы руссской армии в Балаклавской битве штурм Севастополя был сорван и началась длительная осада города. Выражение "Атака легкой кавалерии" вошло в историю как проявление героической, но самоубийственной атаки.
Tags: Россия, история, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За последние 5 лет Москва стала безопаснее

    Сегодня у сотрудников ОВД профессиональных праздник! Спасибо вам за нашу безопасность. Каждый день за безопасностью москвичей следят десятки…

  • Работайте, братья!

    В российских городах прошла акция "Работайте, братья!" в память о Герое России Магомеде Нурбагандове. Лейтенант полиции в…

  • День русского единения

    Прибытие Рюрика в Ладогу. Художник В. Васнецов 21 сентября отмечается неофициальный праздник - Всемирный день русского единения. Этот день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments